Paolo Agazzi

Paolo Agazzi Sacchini nació en Motta Baluffi, provincia de Cremona (Italia), el 5 de mayo de 1946. Estudió Ciencias Políticas y Económicas en la Universidad Statale Di Milano y Dirección y Guión en el Instituto Superior di Cinematografia del Comune di Milano y vive en La Paz desde 1975. Luego de dos años en el país, fue asistente de dirección de Yawar Fiesta, Chuquiago y jefe de producción de Amargo Mar, estas últimas dirigidas por Antonio Eguino. En 1980, escribió el guión de Mi Socio, la película boliviana más taquillera de todos los tiempos, con casi 400 mil espectadores, y que fue reestrenada con nuevo sonido en 2001. La cinta fue premiada en Cartagena de Indias, Leipzig y La Habana y es considerada una de las doce películas fundamentales del cine boliviano. Con Los Hermanos Cartagena y El Día que Murió el Silencio, Agazzi se firmó como un cineasta de gran convocatoria junto al público local, hecho que confirmó en sus siguientes realizaciones. Fue además jefe de producción en la red de televisión P.A.T. y trabajó como productor en diferentes películas realizadas en Bolivia.

Filmografía

2015 Corazón de Dragón l documental
2014 Olvidados l de Carlos Bolado l productor de línea
2009 Blackthorn l de Mateo Gil l productor ejecutivo
2009 Escríbeme Postales a Copacabana l de Thomas Krönthaler l productor asoc.
2005 Sena/Quina, La Inmortalidad del Cangrejo
2004 El Atraco
1998 El Día que Murió el Silencio
1985 Los Hermanos Cartagena
1984 Abriendo Brecha l mediometraje l codirector
1983 Mi Socio
1979 Hilario Condori l corto

Videos


.

<< Cine Boliviano

Share

5 comments

  1. Jaime Barron dice:

    muy interesante la revolución cinematográfica que le ha dado Paolo Agazzi con tanta producciones taquilleras que fueron premiadas en festivales.
    A seguir adelante queremos mas de lo nuestro

  2. […] de la Quintana, Alejandro Fuentes, Paolo Agazzi, Raquel Romero, Ana Meléndez, Debra Zimmerman y Pascale Absi fueron los encargados de elegir a las […]

  3. […] ex Cine Cooperativa, desde las 20:00, con la participación de los realizadores Nelson Martínez, Paolo Agazzi y Eduardo López, además de César Siles, responsable operativo del colectivo Cabildeo, del cual […]

  4. […] Absi, Ana Meléndez, Alejandra Islas, Alejandro Fuentes, Cristina Bubba, Liliana de la Quintana, Paolo Agazzi y Raquel Romero. La conformación de este jurado es uno de los elementos más interesantes de esta […]

  5. […] la llegada ayer del director, productor y guionista Paolo Agazzi, uno de los mayores referentes de la cinematografía nacional y que también integrará el jurado, […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *