Actores Mexicanos (P-Z)

>

<

PEDRO ARMENDÁRIZ JR.

 

Pedro Armendáriz Bohr nació el 6 de abril de 1940 en el Distrito Federal, hijo de los actores Pedro Armendáriz y Carmelita Bohr. Aunque se graduó en Arquitectura, abandonó la profesión para dedicarse a la actuación, incursionando en 1965 en el cine. A fines de los 70, luego de haber participado en diversas producciones mexicanas y estadounidenses, empezó a consolidarse como uno de los principales actores de su país. Entre sus casi 150 películas, se destacan filmes como La Pasión Según Berenice, Dos Crímenes, La Ley de Herodes, Su Alteza Serenísima y El Crimen del Padre Amaro. Además de su labor como actor de cine y televisión, ofició de productor y se ha adjudicado innumerables reconocimientos dentro y fuera de su país. Foto: Esmas.com / Marco Polo Dávila

Filmografía

2006 Guadalupe l (Simón)
2006 Un Mundo maravilloso l (director del periódico)
2005 The Legend of Zorro l (Riley)
2005 Después de la muerte l (Don Julio)
2004 Matando Cabos l (Óscar Cabos)
2004 El Segundo l (Mayor)
2003 And Starring Pancho Villa as Himself l (Don Luis Terrazas) l telefilme-EEUU
2003 La Casa de Los Babys l (Ernesto) l EEUU
2003 Once Upon a Time in Mexico l (presidente) l EEUU
2002 El crimen del Padre Amaro l (presidente municipal)
2001 Entre los dioses del desprecio l ARG-PRI
2001 Original Sin l (Jorge Cortés) l EEUU
2001 The Mexican l (policía mexicano) l EEUU
2000 El grito l (Duarte)
2000 Su alteza serenísima
2000 Before Night Falls l (abuelo de Reinaldo) l EEUU
2000 A propósito de Buñuel l (él mismo) l documental
1999 La Ley de Herodes l (Licenciado López)
1998 On the Border l (Herman) l EEUU 
1998 The Mask of Zorro l (don Pedro) l EEUU
1997 Amistad l (general Espartero) l EEUU
1997 De noche vienes, Esmeralda l (Antonio Rossellini)
1997 Et hjørne af paradis l (ministro) l SUE/DIN/CRI
1996 Death and the Compass l (Blot) l ING
1995 Reclusorio l (abogado defensor)
1995 Dos crímenes l (Alfonso)
1994 Ámbar l (comisionado)
1994 The Cisco Kid l (Montano) l telefilme-EEUU
1993 Guerrero negro
1993 Extraños caminos
1993 Una luz en la escalera
1993 Nurses on the Line: The Crash of Flight 7 l telefilme-EEUU
1993 Tombstone l (sacerdote) l EEUU
1992 Los años de Greta l (Gustavo)
1992 El patrullero l (sargento Barrera) l MEX-EEUU
1991 Sweating Bullets/Tropical Heat l (Lt. Carrillo) l telefilme-EEUU
1991 Corrupción y placer l (Augusto Alarcón)
1991 Diplomatic Immunity l (Oswaldo Delgado) l CAN
1990 Bandidos l (sacerdote) l MEX/ESP
1989 Camino largo a Tijuana l (Juan)
1989 La leyenda de una máscara
1989 Días de humo l ESP
1989 Maten al Chinto l (don Chinto)
1989 Old Gringo l (Pancho Villa) l EEUU
1989 Licence to Kill l (presidente Héctor López) l EEUU
1988 Camino largo a Tijuana l (Juan)
1988 El secreto de Romelia l (señor Román)
1988 Diana, René y el Tíbiri
1988 Les Pyramides Bleues l MEX/FRA
1987 Mariana, Mariana l (Carlos adulto)
1987 A Walk in the Moon l (doctor) l EEUU

1987 Walker l (Muñoz) l ESP-EEUU
1987 Persecución en Las Vegas l (Pagano)
1986 El placer de la venganza
1986 El tres de copas l (Cipriano Melquisidor)
1986 Murder in Three Acts l (coronel Mateo) l telefilme-EEUU
1986 On Wings of Eagles l (Mr. Dobuti) l telefilme-EEUU
1986 Maine-Océan l (Pedro de la Moccorra) l FRA
1985 Treasure Island l (Mendoza) l FRA-ING-EEUU
1985 El tesoro del Amazonas l (Zapata)
1984 Historias violentas
1984 Matar o morir l (Tony Collins)
1984 Sangre en el Caribe
1984 El billetero
1984 Extraño matrimonio
1984 El sexo de los ricos
1983 El corazón de la noche
1983 En el país de los pies ligeros
1983 Los dos carnales
1983 Chile picante
1982 El día que murió Pedro Infante
1982 Huevos rancheros
1981 La mujer del ministro
1981 Las musiqueras
1981 La silla vacía
1981 La chèvre/Más locos que una cabra l (capitán) l MEX/FRA
1981 Rastro de muerte l (Alberto Villamosa)
1981 Novia, esposa y amante l (Esteban Ampudia)
1981 Días de combate
1980 The Dogs of War l (alcalde) l EEUU
1980 Mamá solita
1980 Ni solteros ni casados
1980 Evita Perón l (Cipriano Reyes) l telefilme-EEUU
1980 Survival Run l (Paco) l EEUU
1979 La ilegal l (Felipe Leyva)
1979 El vuelo de la cigüeña
1978 Cadena perpetua l (Javier 'el Tarzán' Lira)
1978 El complot mongol
1978 Estas ruinas que ves l (Raymundo Rocafuerte)
1978 El hijo es mío
1978 Los pequeños privilegios
1978 La plaza de Puerto Santo
1977 La casta divina
1977 The Rhinemann Exchange l (teniente Fuentes) l telefilme-EEUU
1976 Crónica íntima
1976 Mina, viento de libertad l (Pedro Moreno)
1976 El pacto l (doctor Raúl Mateos)
1976 Columbo: A Matter of Honor l (detective Sánchez) l telefilme-EEUU

1976 México de mis amores l (él mismo) l documental
1975 La pasión según Berenice l (Rodrigo Robles)
1975 Longitud de guerra l (Manuel Chávez)
1975 Carroña l (el Rengo)
1975 A Home of Our Own l (capitán de la Policía) l telefilme-EEUU
1975 The Log of the Black Pearl l (Archie Hector) l telefilme-EEUU
1974 Chosen Survivors l (Luis Cabral) l MEX-EEUU
1974 Más negro que la noche l (Roberto)
1974 Earthquake l (oficial Emilio Chávez) l EEUU
1973 Los caciques
1973 The Deadly Trackers l (Herrero) l EEUU
1973 The Soul of Nigger Charley l (Sandóval) l EEUU
1073 Don't Be Afraid of the Dark l (Francisco Pérez) l telefilme-EEUU
1072 Cinco mil dólares de recompensa l (William Law)
1072 Tráiganlos vivos o muertos l (Dan)
1972 The Magnificent Seven Ride! l (Pepe Carral) l EEUU
1972 Hardcase l (Simon Fuegus) l telefilme-EEUU
1972 Killer by Night l (doctor Carlos Madera) l telefilme-EEUU

1971 Indio l (Jesse James)
1971 Los indomables l (Big Bill)
1971 River of Gold (Angel) l telefilme-EEUU
1970 La belleza l (marido) l corto
1970 Un mulato llamado Martín l MEX/PER
1970 Primero el dólar l (Tony)
1970 Sucedió en Jalisco l (Gustavo Muñoz)
1970 Siete muertes para El Texano l (gambusino)
1970 Macho Callahan l (Juan) l EEUU
1970 Chisum l (Ben) l EEUU
1969 Su precio... unos dólares l (Sam)
1969 Los Juniors l (Rafael Segura, Jr.)
1968 El golfo
1968 Las posadas l corto
1968 Las impuras l (Rodolfo)
1968 Todo por nada l (Pedro 'El Pinto')
1968 Vuelo 701 l (Máximo)
1968 La marcha de Zacatecas l (mayor González)
1968 Super Colt 38 l (Frank Morton)
1967 Cuatro contra el crimen l (Gustavo)
1967 Las vampiras l (Carl Mayer)
1967 Los asesinos l (Talbot)
1967 No hay cruces en el mar l (Sergio)
1967 Amor perdóname l (Arturo Solano)
1967 La bataille de San Sebastián l (padre Lucas) l MEX/FRA/ITA
1967 Cómo enfriar a mi marido l (Juan)
1966 La soldadera l (Isidro)
1966 Los tres mosqueteros de Dios l (Manuel)
1966 Matar es fácil l (Gustavo de la Rosa)
1966 Los bandidos l (Pedro) l MEX-EEUU
1965 Los gavilanes negros
1965 El Cachorro
1965 Fuera de la Ley

 

ROBERTO COBO

 

Roberto García Romero nació el 20 de febrero de 1930 en la Ciudad de México y falleció el 2 de agosto de 2002, víctima de un ataque cardiaco y un derrame en el esóofago. También conocido como Calambres, desarrolló una extensa carrera en el cine mexicano, trabajando desde su infancia en el teatro itinerante y desde la adolescencia en los sets de filmación. Algunos de los títulos más importantes en los que estuvo presente fueron Los Olvidados (de Luis Buñuel, en el que interpretó el Jaibo)y El Lugar Sin Límites (de Arturo Ripstein, en el que dio vida a la Manuela). Ambos le valieron el reconocimiento del público, además de sendos premios Ariel por su actuación. Foto: Cine Mexicano

 

Filmografía

2002 Un Secreto de Esperanza l (Melquíades)
2002 Sin Destino l (Sebastián)
2000 El Sueño del Caimán l (Tomasito)
1999 Entre la Tarde y la Noche
2000 A Propósito de Buñuel l (él mismo) l documental
2000 Beso Nocturno l (esposo) l corto
1998 Santitos l de Alejandro Springall l (Doña Trini)
1997 Masacre Nocturna
1997 El Agujero l (El Pachuco)
1997 De Noche Vienes, Esmeralda l de Jaime Humberto Hermosillo l (Don Virginio Lara)
1995 Dulces Compañías l (Samuel)
1995 Sobrenatural l de Daniel Gruener l (Don Eleuterio)
1990 Cabeza de Vaca l (Lozoya)
1989 La Leyenda de una Máscara l (asistente de camerino)
1988 Los Pasos de Ana
1984 Historias Violentas, ep. Servicio a la Carta l (cantinero)
1983 Nocaut
1978 Amor Libre
1978 Las Apariencias Engañan
1978 A Paso de Cojo l (Araña)
1978 Cadena Perpetua l (Gallito)
1978 Estas Ruinas Que Ves l (Ricardo Pórtico)
1977 El Lugar sin Límites l de Arturo Ripstein l (la Manuela)
1964 Viento Negro l (Ingeniero Carlos Jiménez)
1961 Échenme al Vampiro l (Alberto)
1952 Poker de Ases
1951 Subida al Cielo l (Juan)
1951 Mujeres de Teatro l (Jarocho)
1950 Nosotras las Taquígrafas l (bailarín novo de Gloria)
1950 La Reina del Mambo
1950 En Carne Viva l (extra)
1950 Donde Nacen los Pobres l (Fufurufo)
1950 El Pecado de ser Pobre
1950 Los Olvidados l (el Jaibo)
1950 Ritmos del Caribe
1949 Si Fuera una Cualquiera
1949 Te Besaré en la Boca
1949 Perdida
1949 El Rey del Barrio l (el 'niño de Pecho')
1949 El Diablo no es tan Diablo l (Johnny)
1949 El Baño de Afrodita
1948 Ya Viene Vidal Tenorio l (Juan)
1948 El Ángel Caído
1948 Dueña y Señora l (Willy)
1947 La Sin Ventura l (Eulogio)
1947 La Casa Colorada l (Damián Luna)
1946 La Niña de mis Ojos l (pastorcillo)
1946 El Secreto de Juan Palomo l (Trucha)

 

SANTO, EL ENMASCARADO DE PLATA

 

Rodolfo Guzmán Huerta nació en Tulancingo, Hidalgo, el 23 de septiembre de 1917. Debutó en los cuadriláteros en 1934 y utilizó diversos nombres Hombre Rojo, Murciélago II y Demonio Negro, entre otros. La noche del 26 de julio de 1942, en la mítica Arena México, Huerta estrenó un nuevo personaje debajo de una brillante máscara plateada. Así nació Santo, el Enmascarado de Plata, que se convirtió rápidamente en una leyenda viva, capaz de convocar multitudes por su técnica sobre el ring. El dibujante y editor José Guadalupe Cruz lo transformó en el primer personaje fantástico de la literatura popular mexicana, al llevarlo a los comics, primer paso de Santo antes del ingreso a la pantalla grande. Aprovechando el creciente éxito de la lucha libre y de las revistas del héroe (que llegaron a vender más de un millón de copias semanales), Chano Urueta empezó a rodar en 1952 La Bestia Magnífica, que inició el ciclo de películas de luchadores. En esas películas, los enmascarados enfrentaban todo tipo de adversarios, desde psicópatas asesinos hasta vampiresas, momias y monstruos alienígenas, siempre en defensa de la justicia. Sin embargo, el debut de Santo sólo ocurrió en 1958, con dos películas de los hermanos Rodríguez rodadas en Cuba Santo Contra el Cerebro del Mal y Santo Contra los Hombres Infernales. En 1962, Santo vs. las Mujeres Vampiro internacionalizó al luchador, dando inicio a su etapa más exitosa. Siguieron varias películas de terror o de corte policial, antes que empezaran a surgir versiones eróticas, muy populares en España y Francia, aunque la figura del ídolo ya por ese tiempo era conocida en todo el planeta. En los años 70, el Enmascarado filmó sus películas en Colombia, Ecuador, Puerto Rico, Haití, Estados Unidos y España, donde rodó Santo Contra el Doctor Muerte (1973), que tuvo presupuesto y condiciones técnicas muy superiores al resto de su filmografía. A fines de la década, Santo ya estaba envejecido y pese a que su popularidad continuaba alta, su carrera entró en decadencia. En Chanoc y el Hijo del Santo vs. los Vampiros Asesinos, intentó de manera frustrada transmitir la carrera a su hijo. Filmó su última película en 1982 y falleció el 5 de febrero de 1984. Con su muerte, el cine de luchadores prácticamente desapareció. 

 

Filmografía

1982 La Furia de los Karatecas l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1982 El Puño de la Muerte l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1981 Chanoc y el Hijo del Santo vs. los Vampiros Asesinos l (Santo ...)
1981 Santo Contra el Asesino de la Televisión l (Santo, el Enmascarado de Plata) 
1979 Santo en la Frontera del Terror l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1977 Misterio en las Bermudas l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1976 México de Mis Smores l (él mismo) l documental
1975 Santo en Oro Negro l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1974 Santo en el Misterio de la Perla Negra l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1974 La Venganza de La Llorona l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1973 Santo Contra el Doctor Muerte l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1973 Santo y Blue Demon Contra el Doctor Frankestein l (Santo, el Enmascarado...)
1972 Santo vs. las Lobas l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1972 Santo Contra los Secuestradores l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1972 Anónimo Mortal l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1972 Las Bestias del Terror l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1972 Santo y Blue Demon Contra Drácula y el Hombre Lobo l (Santo ...)
1972 Santo Contra la Magia Negra l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1971 Misión Suicida l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1971 Santo y el Águila Real l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1971 Santo Contra Los Asesinos de Otros Mundos l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1971 Santo vs. la Hija de Frankenstein l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1970 Las Momias de Guanajuato l (Santo, el Enmascarado de Plata) 
1970 Santo en la Venganza de la Momia l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1970 Santo vs. la Mafia del Vicio l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1970 Santo contra los Jinetes del Terror l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1970 Santo en la Venganza de las Mujeres Vampiro l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1969 Santo Frente a la Muerte l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1969 Santo vs. los Cazadores de Cabezas l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1969 El Mundo de los Muertos l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1969 Santo y Blue Demon Contra los Monstruos l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1969 Santo Contra Blue Demon en la Atlántida l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1968 Santo Contra Capulina l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1968 Santo en el Tesoro de Drácula l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1966 El Tesoro de Moctezuma l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1966 Operación 67 l (Santo, el Enmascarado de Plata) 
1966 Santo, el Enmascarado de Plata vs. los Villanos del Ring l (Santo ...)
1966 Santo Contra la Invasión de los Marcianos l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1965 El Barón Brákola l (Santo, el Enmascarado de Plata/su antepasado)
1965 Profanadores de Tumbas l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1964 Atacan las Brujas l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1964 El Hacha Diabólica l (Santo, el Enmascarado de Plata) 
1964 Blue Demon Contra el Poder Satánico l (Santo, el Enmascarado de Plata) 
1963 Santo Contra el Espectro l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1963 Santo vs. el Estrangulador l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1963 Santo en el Museo de Cera l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1962 Santo vs. las Mujeres Vampiro l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1962 Santo Contra el Cerebro Diabólico l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1961 Santo en el Hotel de la Muerte l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1961 Santo Contra el Rey del Crimen l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1961 Santo Contra los Zombies l (Santo, el Enmascarado de Plata)
1958 Santo Contra los Hombres infernales l (el Enmascarado)
1958 Santo contra el Cerebro del Mal l (el Enmascarado)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.aldeacultural.com